>学院概况>教师风采>营销传播学系
朱滨

发布日期:2022-04-20 15:03 浏览次数:

朱滨

瑞典皇家工学院博士,英国 MISP 正念教育认证教师。专业方向为人机交互与智能媒体。

自2012年在北欧高校从事人机交互设计、心理健康、智能减压的研究和教学,将东方文化与正念科技相融合,开创多感官体验的沉浸式身心健康美学。其成果在⼈机交互和健康信息领域的重要期刊和会议上发表,获得由瑞典皇家⼯程科学院授予的数字化领域研究成果转化百强科技项目奖,应用成果获得国家专利。2021年由浙大城市学院人才引进,任教于新闻传播系。

课程教学:

1)《智能媒体创意思维》:立足于当今互联网时代的媒体智能化发展趋势,聚焦于人工智能、物联网、虚拟现实、元宇宙等前沿科技领域,培养数字传播思维与策划能力、智媒技术的应用与转化能力。

2)《跨文化传播》:旨在通过介绍不同文化中的观念、态度和立场,促进跨文化传播和交流,引导学生以全球视野观照文化差异,以家国情怀去关注和理解不同文化的价值观和行为方式,树立文化自信,秉承“人类命运共同体”的理念,实现文化多元化发展和共同繁荣。

课题成果:

1)主持课题项目《数字正念科技设计研究与应用》,获得由瑞典学术权威机构瑞典皇家工程科学院(IVA)授予的瑞典数字化领域研究成果转化百强科技项目奖,应用于智能减压设备的设计和研发

2)主持课题项目《个人健康信息交互设计》,获得2018年瑞典斯德哥尔摩科技节ALMA创新奖

3)主持浙江省文化厅文化科研项目《健康信息交互设计的美学与应用研究》