>学院概况>教师风采>新闻传播学系
李冬冬

发布日期:2022-09-06 09:47 浏览次数:

李冬冬

中宣部文化名家暨“四个一批”人才、享受国务院政府特殊津贴专家、第六届全国德艺双馨电视艺术工作者、吉林省第八批拔尖创新人才第一层次人选、获“第26届中国纪录片学术盛典”系列片最佳编导。

中国电视艺术家协会纪录片中心特聘研究员、中国电视艺术家协会电视舞台视觉委员会副主任、中国电视艺术交流协会常务理事、中国电视艺术家协会电视文艺委员会委员、

吉林省广播电视艺术家协会理事、吉林省音乐家协会理事、东北师范大学传媒国家级实验教学示范中心教学指导委员会成员、吉林省新闻与传播专业学位研究生教育指导委员会委员。

亚洲微电影节评委、中国旅游电视节评委、第22届中国电视纪录片“十佳十优”推选委员会委员、中国农民艺术节推选委员会委员。

多年勤耕于电视栏目、纪录片、大型晚会、歌曲等电视文艺节目,至今已有50多部作品获奖。其中荣获国际级奖项3项、中宣部“五个一工程”奖4项、中国电视文艺政府最高奖中国广播电视大奖“星光奖”18项、中国电视最高学院奖“博雅”奖及国家行业奖30项。撰写的论文《此中有真味——浅谈《回家》节目实践探索》获得2017年度中国广播电影电视报刊协会 广播电视期刊委员会优秀作品评选论文类二等奖。

作为制片人、主创人员制作了大型文化纪实节目《回家》,此节目曾连续七届荣获中国广播电视文艺大奖“星光奖”,成为全国获得政府大奖“七连冠”的唯一电视栏目,并荣获“优秀成就奖”。2008年获评美国《哥伦比亚新闻评论杂志》独立委员会颁发的“中国标杆品牌”。

策划、导演拍摄制作了纪录片《林徽因》、《黄大年》、《海兰江畔稻花香》、《信仰的力量—郑德荣》、《信仰·笃行》、《向往·幸福》、《醉美331-吉林篇》、《万众一心坚持致胜》、《天下沃土》等作品。

纪录片《黄大年》、《海兰江畔稻花香》在2018年和2020年蝉联中国广播影视大奖“星光奖”纪录片大奖。

担任总导演并带领团队多次制作了“吉林春晚”和“吉林喜迎十八大”“吉林省庆祝中华人民共和国成立七十周年”“书香吉林”等大型主题电视文艺晚会。

担任《回家》电视文学系列丛书十二卷(本)编委并撰文、担任《2018中国动态影像视觉艺术优秀论文集》编委。